Rosa mosqueta

La rosa mosqueta, científicamente conocida como Rosa rubiginosa, es un arbusto de la familia de las rosáceas. Se encuentra de forma natural en Europa, y en la cordillera de los andes. Su fruto, el escaramujo es utilizado para la preparación de dulces y mermeladas y en infusión.

Aceite esencial de Rosa Mosqueta

Su aceite esencial es ampliamente utilizado en cosmética debido a su composición: ácidos grasos, omega 3, 6 y linoleico, antioxidantes y vitaminas, como el retinol (vitamina A), vitamina C y E. todos estos componentes hacen de la rosa mosqueta el diamante de la cosmética.

Beneficios de la Rosa Mosqueta

Su uso continuado produce los siguientes beneficios:

La Rosa Mosqueta hidrata la piel seca

  • Rehidrata la piel seca: gracias a la vitamina A, incrementa los niveles de humedad de nuestra piel creando una barrera impermeable, impidiendo la perdida de agua en gran medida, propiciando la hidratación.

Rejuvenece tu piel con el aceite de rosa mosqueta

  • Retrasa los signos de envejecimiento prematuro, entre ellos las arrugas: el aceite de rosa de mosqueta es capaz de penetrar la piel hasta las capas más profundas de la piel (dermis). Siendo muy recomendable en mujeres maduras, cuando la piel pierde elasticidad debido a la perdida de la proteína colágeno. Tanto los antioxidantes como la vitamina C participan en la producción extra de colágeno, que mejora tanto las líneas de expresión como las arrugas faciales.
  • Combate el foto-envejecimiento: la luz solar afecta a la elasticidad de la piel, produciendo una disminución de la cantidad de colágeno, por ello produce la aparición de arrugas y manchas. El aceite de rosa de mosqueta mejora el tono cutáneo, la textura de la piel y la pigmentación. Además, mejora las rojeces e irritaciones.

Aumenta la elasticidad de la piel gracias a la Rosa Mosqueta

  • Mejora las estrías: las estrías se producen por una disminución en la elasticidad de la piel. Si se mejora la producción de colágeno, se puede mejorar el aspecto de estas marcas. Como ya se ha comentado el aceite de mosqueta contiene antioxidantes y vitaminas C y A, los cuales promueven la producción de esta proteína.

La rosa de mosqueta regenera arrugas y cicatrices

  • Reducen las cicatrices, tanto quirúrgicas como accidentales: al igual que con las arrugas y las cicatrices, el aceite de mosqueta incrementa la regeneración celular, mejorando la cicatrización. Además, mejora la flexibilidad, permeabilidad y la reparación de la piel (1). Además, la vitamina A, ayuda a mejorar el aspecto de las cicatrices, ya que iguala el tono y la textura (2).
  • Mejora de la regeneración celular en piel quemada: mejora la textura de la piel quemada y la circundante a la quemadura aumentando su elasticidad, cicatrización e iguala el color.

Ayuda a tus defensa con la Rosa Mosqueta

  • Fortalece el sistema inmunitario y mejora la circulación sanguínea. Gracias a sus vitaminas, antioxidantes y ácidos grasos

La rosa mosqueta te alivia el dolor de la artritis

  • Alivio del dolor de la artritis y osteoartritis: este es el beneficio descrito más reciente. En 2008, se realizó un estudio en el hospital danés Frederiksberg (3), el cual concluyó que esta planta puede aliviar los síntomas de la osteoartritis y reducir el consumo de la medicación tradicional.

El aceite esencial de rosa mosqueta no tiene efectos secundarios

Todas estas propiedades junto al hecho de que no se conocen efectos secundarios relacionados con el uso del aceite de rosa mosqueta, hacen de este, un esencial para el cuidado de la piel, entre otros.


  1. https://www.centerchem.com/
  2. Lei Z1, Cao Z, Yang Z, Ao M, Jin W, Yu L. Rosehip Oil Promotes Excisional Wound Healing by Accelerating the Phenotypic Transition of Macrophages. Planta Med. 2018 Sep 10. doi: 10.1055/a-0725-8456.
  3. Winther K1, Apel K, Thamsborg G. A powder made from seeds and shells of a rose-hip subspecies (Rosa canina) reduces symptoms of knee and hip osteoarthritis: a randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial. Scand J Rheumatol. 2005 Jul-Aug;34(4):302-8.